Дмитрий Телечкун: Прыгнувшим в воду посвящается (навеяно Одессой).

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailДмитрий Телечкун: Прыгнувшим в воду посвящается (навеяно  Одессой).

19-20 декабря 2015 г.

Когда предстоит проведение тренинга по работе с боевой травмой,  я испытываю легкий мандраж. Я помню свои собственные переживания, когда мы сами проходили курс:  скепсис, сомнения, ожидания…  Это состояние похоже на прыжок в воду – ты не представляешь, какой окажется вода, но у тебя есть готовность плыть, ведь ты точно знаешь зачем тебе это нужно. Мы тогда не знали, что после тренинга мы выйдем другими. Если бы меня попросили описать состояние двумя словами, я бы сказал – обновление и перезагрузка. Поэтому когда я провожу тренинг для побратимов, я немного завидую тем новым ощущениям и осмыслениям, которые ребятам только предстоят.

Каждая группа разная, за каждым из участников – своя история, своя жизнь, свои страхи. Да, именно страхи – страх быть не понятым, страх увидеть себя «другого», страх встречи со своим страхом… Мы можем сколько угодно  подменять страх другим словом, но честнее сразу называть вещи своими именами. Страшно всем, и тренерам и участникам, и здесь не важно, каким способом мы пытаемся его скрыть, самое важное –  это доверие, искренность и поддержка в группе.

Очередной тренинг в Одессе, надежная команда. Большая подготовительная работа принимающей стороны и лично Русланы Руденко; кропотливая и на первый взгляд незаметная работа администратора проекта Wounded Warrior Ukraine Володи Булгакова; невидимое присутствие Ромы Торговицкого – руководителя проекта и замечательного человека (он такой хитрый, его могут не видеть, но всегда чувствуют, когда ближе соприкасаются с его Soma System). Отдельное спасибо Олегу Гуковскому – тренеру и надежному партнеру. И конечно всем ребятам, опыт которых позволил мне обрести себя.

Для нас с Олегом уже не является новостью, что не все бойцы, которые записываются на тренинг, приходят. Это – нормально. Иногда, некоторые уходят с тренинга – это тоже нормально. Иногда, страх физической смерти оказывается намного слабее страха принятия себя «другого» – всему свое время и свой темп.

Да, разные люди, разные судьбы, но неизменным остается одно – наши переживания и наше тело, а вернее связь телесного и эмоционального. Люди по-разному реагируют на сильные переживания и наша задача не вылечить, не починить, не переделать. Наша задача – дать инструменты и подходы к пониманию и принятию себя.

Желая защитить свою землю, свою страну, своих детей, свое будущее многие не понимали, что они переходят границу от мира к войне, и тем более не знали, что возвращение назад будет непростым, а иногда болезненным. И уж тем более не знали, что они уже никогда не будут прежними. Больно? Страшно? Несправедливо? – Да! Особенно для родных и близких, для  тех, кто остался дома и переживает за своих. Жизнь устроена таким образом, что, лишая одного, она всегда оставляет что-то взамен, как компенсацию за страдания. Поэтому, переживая стрессовые ситуации, мы открываем новые грани личности, новые знания, осмысления, открытия , которые делают нас во сто крат сильнее.

Odesa_2

Для возвращения и нормальной адаптации бойца к мирной жизни нужны условия. И к сожалению, мы к этому не очень хорошо подготовлены. У нас не хватает знаний, терпения, а у некоторых ребят, которых мы выбрали для решения своих проблем – совести.

Я ненавижу слово «реабилитация». Реабилитация –  это восстановление в прежних правах или восстановление после болезни. Я свои права не терял и не отдавал. Я не болел! И все бойцы, которые защищали свою землю, права не теряли и не болели, так о какой реабилитации идет речь?

Не случайно в начале, я сказал, что любые изменения, для меня ассоциируются с прыжком в воду. Я не знаю какой будет вода. Я гребу,  плыву, мое тело может воспринимать воду как холодную, но у меня есть цель и я это делаю. Тело адаптируется. Я достиг цели, я вышел на берег, возможно, мне холодно, возможно мне нужно согреться и я быстрее согреюсь,  если кто-то даст мне полотенце или накинет одеяло. Я буду знать, что все не зря. Но я в любом случае буду чище, чем был.

Odesa_3

Готовы ли мы встретить «прыгнувшего в воду» и поблагодарить за решимость,  «дать полотенце», дать возможность адаптироваться, а не говорить «Фу, ты мокрый»,  «Нафига ты полез в воду», «Больше всех надо»?

Как же хочется услышать – « Ты смог! Спасибо!»

Odesa_1

Друзья – мы вместе сможем!

 

Реєстрація на тренінг:
woundedwarriorukraine.org/application-training-full

Організація Healing War Scars відкрита до активної співпраці та взаємодії з усіма установами та спільнотами, зацікавленими у наданні дієвої психологічної допомоги!

Ніхто не повинен залишатись на самоті з жахами війни!

Підтримати проект Wounded Warrior Ukraine від організації Healing War Scars :
woundedwarriorukraine.org/product/psychological-rehabilitation-training-veterans-civilians
або
woundedwarriorukraine.org/unique-gifts-to-support-wwu

Comments

comments