Training Wounded Warrior Ukraine. April 2015

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail 

Тraining Wounded Warrior Ukraine. April 2015

WWU_2015-04_01 WWU_2015-04_06 WWU_2015-04_03 WWU_2015-04_05

WWU_2015-04_08 WWU_2015-04_09

Мельника Дочка

От і пройшов другий етап навчань психотерапевтичного тренінгу із підготовки бійців-інструкторів по роботі із шоком та ПТСР “Побратими”.
Вже й добралася додому, й розумію, що треба пакувати речі і готуватися до нової передислокації частини, а думками я ще в тому добірно підібраному колективі однодумців. Як же важко розуміти, що тепер знову сумувати і чекати до наступного етапу…
АЛЕ!!! Як багато всього ми встигли навчитися, зрозуміти, виявити! Нові знайомства – нові враження! В думках… ми, навчання, зарядка, перерви на каву, багаття і гітара, навіть краніо-сокральна терапія – то щось неземне!.. Наскільки ж було круто!
Дякую всім, хто організував, долучився і був зі мною в ці дні!
З нами правда, а значить – БУТИ ДОБРУ!

 

Anton Mitrakhov
Всем привет, второй раз за это время пишу пост с просьбой о помощи. Первый раз был, когда мы только собирались ехать на непонятный вооруженный конфликт на востоке нашей страны, теперь пишу, когда большинство из нас, призывавшихся в марте, уже вернулись домой с самой настоящей войны.
Сейчас многие видят образ АТОшника, как героя Бодрова, справедливого, хорошего брата, который вернувшись, быстренько убьет всех плохих и сразу воцарится мир, пиво по 6 грн и доллар по 8. К сожалению, как бы ни хотелось подобного развития событий, реальность показывает, что насилие порождает только насилие, и ребята, которые вернулись и будут возвращаться оттуда, как никто это знают. К тому же в них отсутсвует страх, и ими не так просто манипулировать.
Любая война заканчивается миром, вроде все это знают, но что значит эта фраза в глубине? Война ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МИРОМ. Оружием можно выиграть войну, но выиграть мир – нет. И поверьте, АТОшники это прекрасно знают. И именно они, воины – те самые люди, которые будут вести за собой и строить мир.
Но строительство этого самого мира невозможно, пока мир не придет внутрь каждого воина и его семьи, которая, может и не была с ним в мясорубке, но имеет такую же травму, и в то же время не обладает опытом и силой, чтобы ее преодолеть.
К сожалению, процесс реабилитации участников боевых действий в нашей стране отсутствует полностью, в госпитале от ПТСР предлагают пить нейролептики и успокоительные, большая часть общества, в принципе воспринимает солдат вернувшихся с войны, как больных и пытается их сторониться.
Да, эти ребята были на войне, да они видели, то, что большинство никогда не увидит, да, почти все травмированы, но они ни в коем случае не больные, не нужно их жалеть, или снисходительно относиться. Они невероятно сильные и имеют бесценный опыт.
Справится со своими переживаниями могут только они сами, никто за них сделать это не в состоянии.
Наш проект – это тренинги для бойцов АТО, которые возвращаются в мирную жизнь. Суть в том, что это не “реабилитация” в классическом понимании, никто не собирается никого лечить или насильно помогать, люди приходят по своей воле и в процессе получают определенные инструменты, которые помогут им самостоятельно научится жить вместе со всем, что они пережили.
Еще отличительная и очень важная особенность – тренинги будут проводиться не дядями в белых халатах, а самими бойцами АТО. Солдаты с солдатами, офицеры с офицерами.
Эта программа разработана датчанкой Дитти Марчер, которая на протяжении 30 лет работает с ПТСР после множества конфликтов по всему миру, в Дании, а там на 6,5 миллионов жителей приходится несколько сот тысяч участников боевых действий (цена членства в НАТО) эта программа дает впечатляющие результаты: группа ветеранов, вернувшихся к мирной жизни, разработала программу по работе с детьми из неблагополучных семей, и за три года уровнь детской и подростковой преступности в отдельно взятом месте упал с 60 до 15 процентов. И это только один из примеров.