Тraining Wounded Warrior Ukraine. February 2015

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail 

Тraining Wounded Warrior Ukraine. February 2015

 

WWU_2015-02_02

WWU_2015-02_01

WWU_2015-02_04

WWU_2015-02_03

WWU_2015-02_05

Roman Torgovitsky.
Вечер перед началом нашего трэйнинга …Киев…
Сидим с несколькими бойцами – у ребят руки сложенны на груди, сидят на телефоне, в глазах скепсис, на лице выражение – на фига мы здесь сидим когда наши парни воюют?
Чему нас могут научить теоретики психологи никогда не воевавшие?
Один парень смотрит на часы, уже почти 10 ночи:
– Если мы сейчас уедем – успеем к утру на передовую.
На тот момент мы уже знали что около 8 человек не приезжают из-за накалившейся обстановки на фронте и я с ужасом думаю что сейчас еще все уже приехавшие уедут и весь проект рухнет.
Нейтрализуем ситуацию…
И вот наступает долгожданное первое утро трэйнинга – ведущaя программы Дитте Марчер рассказывает о боевых ситуациях через которые она прошла – как она выживала под пулями снайперов и бомбежками, как это влияло на ее психику.
Как после возвращения с блишнего востока, она испытывала флашбэкс и инстинктивно бросалась со всей командой под стол в мирной Дании при звуке феерверка напоминавшего бомбежки.
Как она не могла водить машину под дождем ибо свет фар напоминал ей о поездках под пулями снайперов в Сербии и десятки ее убитых друзей….
О сладковатом запахе витающим в воздухе от разлагающихся трупов…и развившемся отвращении к запаху мяса в результате которого она изолировала себя социально и перестала ходить в гости к друзьям.
Я смотрел на бойцов … ни один из них ни разу не взял в руки телефон, их тела начали эмоционально раскрываться,
ушел скепсис с лица и осанки… между Дитте и бойцами установилась сильная эмоциональная нить…
Нить которая может существовать наверное только между людьми прошедшими реальную военную травму. Для них это были не просто интересные и захватывающие истории – ребята проживали рассказы Дитте в своей душе и теле…
Одновременно Дитте на очень простом и доступном языке рассказывала ребятам о нейрофизиологии шока и о здоровой реакции организма на шок. Как раз это и являлось одной из основных целей первого семинара – объяснить ребятам что с ними происходит.
Представьте, что человек попадает в автомобильную аварию – физических повреждений нет, но начинаются проблемы со сном, боязнь машин, раздражительность и агрессивное отношение к близким. Человек замечает что с ним происходит что-то не то, но не может понять – “Что со мной происходит и почему?”
Непонимание усугубляет уже и без того нервное внутреннее состояние. Когда же человек понимает что с ним происходит, почему это с ним происходит и что многие из этих реакций являются абсолютно адекватными сразу после шока – у человека пропадает стресс вызванный непониманием и растерянностью.
К этому Дитте добавила простые телесно-ориентированные техники для регуляции эмоционального состояния и снятия шока.
В результате ребята поняли что есть профессионалы которые их чувствуют и понимают, могут объяснить что с ними происходит и как справляться с военным шоком.
Разница в поведении и отношении бойцов до начала и после окончание первого семинара была колоссальной.
Вторая часть трэйнинга состоится в начале Апреля и продлится 4 дня.
Уже обладая пониманием что такое боевой шок, на втором семинаре бойцы будут практиковать методики:
– Восстановления нервной системы при пост травматическом синдроме
– Контроля шока во время боя
– Предотвращения травматизации применимые сразу же после боя.

Мельника Дочка
Реальна ейфорія! Хоч на трохи вирвалася із замкнутого кола однакового маршруту. Я вибралася блище до Києва, хоча дуже тішусь, що не в самому місті. Не бачу лишнього, що травмує мою і без того надщербленну психіку. Я в оточенні гарних краєвидів, приємних людей (вже можна сказати, що не лише побратимів, а й колег) і дуже досвідчених тренерів! Це не описати словами! Шалено круто, захоплююче та цікаво! Я приїду назад вже трішки іншою. З новим багажем знань і нових знайомств! Дякую тим, хто подумав про важливість цього тренінгу в Україні і запросив мене туди. Безмірно вдячна тобі, Oleh Hukovskyy!

Lydmyla Piloyan
16.02.2015 -17.02.2015 Понедельник – Вторник
В рамках работы по программам социально-психологической реабилитации для воинов АТО (войны) – уже реализовывается совместный проект, с несколькими ГО (Украина – Америка) , в рамках которого в Киев был приглашен датский военный психолог Дитти Марчер – и проведен первый этап
тренинга (1 этап – двухдневный тренинг) на тему
“Терапия шоковой травмы и ПТСР”
На первом этапе тренинга присутствовали 25 человек – 19 солдат, 4 военных психолога, и 2 представителя ГО ПАТРИОТ Lydmyla Piloyan и Olena Nagorna.
В дальнейшем предстоит еще 3 этапа 4-х дневных тренингов, по окончанию которого (мы на это надеемся – ожидаем результаты) – обученные военные смогут оказывать психологическую помощь и поддержку своим побратимам, а также своим семьям и семьям других воинов АТО (которые также пребывают в шоковом состоянии и постоянной тревоге).
Немного о приглашенном датском тренере Дитте Марчер:
Дитти — директор Bodynamic International, психотерапевт с многолетним стажем, соавтор методики по работе с шоковой травмой и ПТСР, рекомендованной ООН для применения в горячих точках.
В течении 20 лет работала как психолог и специалист по урегулированию конфликтов с миротворческими силами ООН на Ближнем Востоке, в странах бывшей Югославии и Африки.
В Дании основала реабилитационную программу для военных ветеранов, которые страдают от последствий психологических травм, полученных во время боевых действий в горячих точках планеты.
По результатам 2-х дневного тренинга была проведена пресс-конференция в УНИАН, на которой участвовали организаторы проекта, Дитта Марчер и участники самого тренинга.