Участник тренинга Wounded Warrior Ukraine. Беседа с побратимом.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail 

Друзья, случилось побеседовать с побратимом. Попросил поговорить сам, когда узнал, что я в проекте WWU.
Приведу кусочки диалога. Подробности опущу.
– Я в принципе изучал психологию, ты мне только принцип расскажи, как оно так выходит – все было нормально, а теперь как только … сразу тошнота, звон в ушах. Я уже того… поехал?
– Я, понимаю. И тебя это крепко тревожит. Могу только сказать, что то, что с тобой происходит, это – нормально, это организм защищается.
– Хорошенькая защита, если я теперь как неполноценный.
– Могу тебе сказать, что мы все неполноценные и ты не один, кого «накрывает», труднее найти тех, кого не «накрывает». Просто у кого-то контейнер уже наполнился и то, что вырывается наружу уже трудно контролировать с помощью сознания.
– Ну, и что с этим делать? Это все, приплыл?
– Подожди секундочку, ну вот представь стакан, в который сознание отправляет переживания, с которями не способно справиться и объяснить. Ситуаций с возрастом становится больше, а переживания накапливаются, и если стакан переволниться, то пойдут процессы которые будут неконтролируемыми. Какие варианты возможны?
– Естественно, или перекрыть поступление воды в стакан или освободить стакан!
– Правильно! Но, перекрыть поступление воды в стакан, это – затормозить жизнь. Остается научиться освобождать стакан! Прежде чем мы продолжим, я должен тебе кое, что рассказать дополнительно и показать некоторые упражнения. (Рассказал о том, что происходит с Ego, когда человек находится в стрессовых ситуациях, и научил приемам заземления). Если ты захочишь продолжить, позволь мне быть рядом, и помогать справляться с переживаниями. Готов?
Вспомни и опиши ситуацию, когда ты понял, что уже не можешь спокойно…
– Ну, вот взять крайний раз когда боец…
– Можешь описать свое состояние? Постарайся не спешить и обращить внимание на подробности.
– …. Подступила тошнота, в голове появился шум, тело стало ватным, начала кружиться голова, я как бы провалился в темноту…
– У тебя сейчас изменилось лицо и ты стал «тревожно» дышать . Вспомни,. Это состояние это состояние раньше, в других ситуациях… Накатило? Давай как договаривались, сделаем упражнения… Легче? Ты можешь поделиться, что это за ситуация?
– Это было там… Пришла информация… Я передал по службе… Там был мой друг… Только через полчаса они переспросили подтверждаем ли мы информацию…
– Давай подышим вместе! А теперь давай упражнения! Ну, как ты?
– Немного легче!
– (визуально действительно легче – дыхание выравнялось, лицо чуть-чуть расслабилось) Давай с тобой проанализируем ситуацию. Ты мог,в той ситуации сделать, что-либо еще?
– Нет, уже не от меня зависело.
– Я сейчас ощущаю тяжесть в груди и она переходит на плечи, как буд-то на меня положили груз. А, как у тебя? Это очень трудно, нести не свой груз? (Пауза, мы смотрим друг на друга) Скажи, а еще раньше были ситуации, когда ты брал ответственность на себя, за то на что ты влиять не мог? (Пауза) Черты лица разглаживаются.
– Знаешь я сейчас вспомнил, но это было еще в детстве, мне было лет 5
– Рассказать можешь?
– Сейчас могу (Рассказывает)
– Да, наверное, в том возрасте тяжело было нести не свой груз…
(Молчим, начинает вспоминать подробности…) Ты знаешь, я об этом никому не рассказывал…
– Знаешь в тот момент, кроме переживаний, ты получил еще и подарок, он сделал тебя сильнее…
– Да, я научился наперед видеть последствия…
– Ты знаешь, не многие люди могут этим похвастаться, но эта способность анализировать, дает способность видеть и новые возможности…
– Я так не думал…
– А, попробуй уже с этим осознанием пройти те ситуации, которые случались позже… Ты вспоминай, а я побуду рядом.
(проходит какое-то время – 3 – 5 – 10 мин – я не знаю. На лице появляется самая светлая улыбка, улыбка облегчения).
– Как ты чебя чувствуешь?
– Сейчас легко! Неужели так может быть? (Мне кажется, я заметил, что плечи расправились. Я почувствовал, что мне нужно оставить его самого).
– Наверное, может! Спасибо тебе за твою откровенность!
А мне самому стало тоже очень легко, аж летать хотелось!
Это реально работает!

Comments

comments